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제대로 알고 먹는 Food story

블루베리(blueberry) 너 참 매력적이야!!

by 에디강 2023. 8. 23.

 

블루베리(blueberry)  넌 어디서 왔니??

블루베리는 북아메리카 원주민이 처음 발견했으며

로부시 블루베리, 하이부시 블루베리, 레비트아이 블루베리 등 세품종이 주종을 이룬다. 

특히 하이부시 블루베리는 전 세계 생산량 90%를 차지하고 있다.

이 멋진 재배의 시작은 무려 1893년으로 거슬러 올라가 가족농장을 하던 엘리자베스 화이트여사의 결심으로 

시작되었다.

또한 1908년 프레데릭 코빌 박사가 재배하기 적합한 야생식물을 찾기 시작하며 이후 3년 뒤 화이트여사를

만나게 되며 결실을 조금씩 이뤄나가게 된다.

1990년대 이후 연간 생산량이 무려 4만 5천 톤에 육박하게 되었다.

블루베리의 제철은 7월~9월.

블루베리(blueberry) 보관법은 어떻게 될까??

생 블루베리의 경우 세척 후 물기를 제거한 후 냉장보관 하면 된다.

냉장보관 시 10일 이내에 섭취를 하기를 권장한다.

더 오래 먹기를 원하면 냉동보관이 더 오래 섭취할 수 있다는 장점이 있다.

영양소는 파괴되지 않으니 걱정은 안 해도 된다

냉동 블루베리를 구매한 경우 농장에서 한번 세척 후 급랭한 형태기 때문에 별도의 세척 없이

살짝 해동해서 섭취하여도 되고 냉동상태로 바나나와 갈아서 마시면 아주 berry good이다

캔 블루베리의 경우 급속냉동 블루베리를 설탕과 물로 절인 것으로 그늘지고 서늘한 곳에 보관하며 2년 정도

섭취할 수 있어 기간이 좋다.

요거트나 스무디 등 기호에 맞게 만들어 먹으면 되겠다

 

동결건조 블루베리는 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋으며 미개봉 시 10년 개봉시 12개월 정도 소비기한

을 기억해 두면 되겠다.

샐러드에 뿌려서 먹어도 되고 믹서기에 갈아먹어도 좋다

나의 경우 아침 일찍 나갈 때 입에 털어 넣고 물 한 컵 마시고 나가면 아주 간편하고 좋았다.

 블루베리(blueberry) 그래서 너의 효능과 부작용은 머니??

전 세계적으로 슈퍼푸드로 알려진 블루베리는 안토시아닌, 항산화질, 식이섬유가 풍부하여

눈 건강에 좋고 항산화작용, 모세혈관 보호작용 등 젊음을 유지하는데 도움을 주는 식품이다.

아무리 좋은 음식일지라도 과하면 탈이 생기듯 

블루베리를 너무 많이 섭취하면 복부팽만감, 복통, 설사를 유발할 수 있으니 늘 과하지 않게 섭취를 권장한다.

보통 블루베리 20~30알 정도가 기준정도 되며 혈액희석제나 항혈소판제를 복용 중인 사람이라면

의사와 상담 후 섭취하기 바란다.

 

그럼 오늘도 berryberry 한 저녁되시길~