블루베리(blueberry) 넌 어디서 왔니??
블루베리는 북아메리카 원주민이 처음 발견했으며
로부시 블루베리, 하이부시 블루베리, 레비트아이 블루베리 등 세품종이 주종을 이룬다.
특히 하이부시 블루베리는 전 세계 생산량 90%를 차지하고 있다.
이 멋진 재배의 시작은 무려 1893년으로 거슬러 올라가 가족농장을 하던 엘리자베스 화이트여사의 결심으로
시작되었다.
또한 1908년 프레데릭 코빌 박사가 재배하기 적합한 야생식물을 찾기 시작하며 이후 3년 뒤 화이트여사를
만나게 되며 결실을 조금씩 이뤄나가게 된다.
1990년대 이후 연간 생산량이 무려 4만 5천 톤에 육박하게 되었다.
블루베리의 제철은 7월~9월.
블루베리(blueberry) 보관법은 어떻게 될까??
생 블루베리의 경우 세척 후 물기를 제거한 후 냉장보관 하면 된다.
냉장보관 시 10일 이내에 섭취를 하기를 권장한다.
더 오래 먹기를 원하면 냉동보관이 더 오래 섭취할 수 있다는 장점이 있다.
영양소는 파괴되지 않으니 걱정은 안 해도 된다
냉동 블루베리를 구매한 경우 농장에서 한번 세척 후 급랭한 형태기 때문에 별도의 세척 없이
살짝 해동해서 섭취하여도 되고 냉동상태로 바나나와 갈아서 마시면 아주 berry good이다
캔 블루베리의 경우 급속냉동 블루베리를 설탕과 물로 절인 것으로 그늘지고 서늘한 곳에 보관하며 2년 정도
섭취할 수 있어 기간이 좋다.
요거트나 스무디 등 기호에 맞게 만들어 먹으면 되겠다
동결건조 블루베리는 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋으며 미개봉 시 10년 개봉시 12개월 정도 소비기한
을 기억해 두면 되겠다.
샐러드에 뿌려서 먹어도 되고 믹서기에 갈아먹어도 좋다
나의 경우 아침 일찍 나갈 때 입에 털어 넣고 물 한 컵 마시고 나가면 아주 간편하고 좋았다.
블루베리(blueberry) 그래서 너의 효능과 부작용은 머니??
전 세계적으로 슈퍼푸드로 알려진 블루베리는 안토시아닌, 항산화질, 식이섬유가 풍부하여
눈 건강에 좋고 항산화작용, 모세혈관 보호작용 등 젊음을 유지하는데 도움을 주는 식품이다.
아무리 좋은 음식일지라도 과하면 탈이 생기듯
블루베리를 너무 많이 섭취하면 복부팽만감, 복통, 설사를 유발할 수 있으니 늘 과하지 않게 섭취를 권장한다.
보통 블루베리 20~30알 정도가 기준정도 되며 혈액희석제나 항혈소판제를 복용 중인 사람이라면
의사와 상담 후 섭취하기 바란다.
그럼 오늘도 berryberry 한 저녁되시길~
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