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제대로 알고 먹는 Food story

입에 넣으면 온몸에 전해지는 신맛의 짜릿함.

by 에디강 2024. 10. 28.

입속에 넣으면 온몸에 전해지는 강한 신맛!!

처음먹어보는 사람에겐 뇌리를 때리는듯한 강한 신맛!! 

처음엔 거부반응을 보이는 사람들이 있지만 먹다보면 입안이 개운하고 상쾌해진다

침샘에서 나오는 침들과 섞이면 달달한 맛도 나는것 같고, 

너무 매력적인 노란빛깔의 짜릿함 

오늘은 너를 조금 더 알아보고싶다^^

 

너의 본 고장은 어디니??

 

사진만 보고있어도 신맛이 입안에 맴도는 느낌이다

기후의 변화가 크게없고 비교적 시원한 곳(일조량이 풍부한지역)에서 잘 자라는 레몬!!!

인도의 히말라야가 원산지로 알려져있다.

오스트레일리아, 미국의 캘리포니아,이테리 등에서 많이 재배하고 

지중해 연안 쪽에서 재배하는 레몬품종이 가장 품질이 좋다.

 

 

자랄때 부터 원래 노란색이였을까??

 

아니다!! 

레몬은 어릴때는 붉은 빛을 띠고 조금씩 자라면서 녹색을 띤다.

완전히 익기전 녹색일때 수확하여 익힌다.

어디서 자라냐에 따라 그 수확시기도 다른다.

신맛이 강한 이유는 비타민C와 구연산이 많이 들어있어 그렇다.

냄새는 침샘을 자극하고 상쾌한 향이 일품이다.

당장이라도 한입 가득 배어 물고 싶은 생각이 나지만 한번먹어봤거나 신맛에 약한사람은 

바로 손사래를 칠것이다.

 

보관시에는 깨끗히 씻어 냉장보관하면되고 만약 잘라서 반절이 남는다면 

접시나 넙적한 그릇에 뒤집어(잘린부분) 냉동보관하면 된다.

레몬청처럼 껍질을 통째로 쓸때는 베이킹소다고 담가서 미끌미끌한 부분을 씻어내고 

소금으로 한번더 문질러 이물질을 제거해준다 

마지막으로 끓는 물에 1분안으로 살짝 담궜다 건져서 찬물에 잘 씻어서 그대로 사용하면된다.  

 

어떻게 먹으면 좋을까??

레몬은 그 쓰임새가 참 다양한 식품이다.

생선에 잡내를 잡거나 레몬청을 만들거나 음료에 타서 마시거나 잼, 파이, 사탕 등 여러가지 재료로 많이 쓰인다.

특히 겨울엔 레몬청을 많이 만들어먹는데  생강레몬청, 꿀레몬청, 마늘레몬청 등 청종류도 다양하게 만들어먹는다

 

효능으로는 감기몸살 완화, 다이어트, 피부건강, 피로회복, 콜레스테롤감소 등이 있다.

이렇게 레몬을 매일 섭취하면 우리몸에 좋은 역할을 해주니 꾸준히 섭취해주면 되겠다.

그렇다고 너무 많이 섭취하면 위장에 무리를 줄 수있으니 항상 좋은건 머다??? 적당히다~~

그럼 모두 건강챙기시고 오늘도 화이팅하세요