최근 방영된 #흑백요리사에서 "이븐(Even)하다" 라는 말이 나오면서 많은 영상에서
이단어를 굉장히 많이 접하죠?? 패러디도 많이 되고
그만큼 최고의 인기를 실감합니다 요리를 사랑하는 한 사람으로써 예전 요리사를 했던 사람으로써
마음이 뿌듯해지네요^^
그래서 소개하려구요
이븐함(Even)과 가장 잘어울리는 청경채(Bok Choy)!!
청경채는 중국이 원산지이며 우리나라에서 주로 생산되는 곳은 경기 용인,포천,이천, 안성, 강원에선 고성등이 생산한다.
중국의 배추의 일종으로 아삭한 식감이 아주좋다
맛은 특별하진 않지만 다른 채소들처럼 쌈을 싸먹을때도 좋고 볶음 요리를 할때도 좋고 갈아마셔도 좋다 녹색채소류 이기에 너무 오래 익히면 영양소가 파괴되니 이븐하게 빠르게 잘 익혀서 먹기를 추천한다.
영양 및 효능으로는
거의 대부분을 수분으로 차지하고 있는 청경채에는 탄수화물, 단백질, 무기질, 지질, 다량의 비타민을 함유하고 있으며
비타민c가 풍부하고 혈압조절에 도움이 되는 칼슘과 칼륨이 많아 혈압에 도움을 준다
또한 신진대사를 촉진하고, 세포를 튼튼히 해주는 효능이 있다.
청경채를 고를때는 줄기부분을 단단하고 두툼한것이 좋으며 잎 부분은 폭이 넓은것이 좋다.
보관할때는 씻지 않은 상태로 봉지에 담아 구멍을 살짝 내서 보관하면 좋다.
너무 오래 두면 금방 시들해질 수 있으니 빠르게 섭취를 권장한다.
중식요리에서 가장 많이 쓰이는 청경체는 살짝 데쳐 면요리에 넣어 먹거나 기름이 볶아먹는것이 많다
내가 집에서 만들어먹을때는 주로 볶아서 먹는데 큼지막한 청경채를 4등분하여 끓는 물에 1분안으로 데친후 기름을 좀 넉넉히해서 빠르게 볶아먹는다. 양념은 굴소스, 소금, 감자전분으로 간을해서 먹으니 먹어도 먹어도 질리지가 않는다.
술 생각이 날때도 이 요리는 단연 인기메뉴
간단하면서도 먹기 좋고 여기에 채썰은 돼지고기랑 함께 볶으면 그 맛은 중식요리집에서 먹는 그런 느낌이랄까요??
그렇다고 너무 과하게 섭취는 금물
하루권장하는 섭취량을 고려해주고 갑상선에 문제가 있거나 소화가 약하신분들은
꼭 1일 섭취량을 조절해서 드시는걸 추천합니다.
보통은 1일 200g으로 알고있으니 참고하시고요^^

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