본문 바로가기
제대로 알고 먹는 Food story

많은사람들에게 사랑받는 완전식품

by 에디강 2024. 11. 10.

달걀은 우리식생활에 친숙한 또하나의 식재료죠

달걀을 싫어하는사람은 거의 없을 듯하네요

바쁜 일상속 아침식사로 아주 간단하게 먹을 수있는 달걀은 삶아먹거나 토스토로 해서 먹거나 

다양하게 즐길 수있어 많은 사람들에게 인기 만점이죠

 

달걀이 어떻게 생겨나는지는 다들 아시겠고 흔히 달걀을 고를때 뒷자리번호를 보고 고르면 된다라고 하는데 

이것을 사육환경번호라고해요 

예를 들어 

    0000              00000                        0

산란일자      생산자고유번호      사육환경번호

 

이렇게 보니 어렵지 않으시죠???

말했던 사육환경번호를 보시면 어떻게 사육되었는지 알 수가 있답니다

 

뒷자리 숫자는 총 1~4까지 넘버가 있는데 

1번이라 써있는 숫자는 방사 닭들이 자유롭게 사육되여 낳은 알이죠

2번이라 써있는 숫자는 평사 닭이 케이지 내에서 자유롭게 사육되어 낳은 알입니다

3번이라 써있는 숫자는 개선 케이지라 하여 이때 조금 넓은 닭장에서 사육되어 낳은 알입니다.

4번이라 써있는 숫자는 케이지가 엄청 좁고 제한되어있는 공간에서 사육되어 낳은 알입니다.

각 사육환경마다 닭들이 스트레스도 당연히 다르겠죠

 

그리고 닭걀의 색이 흰색과갈색이 있는데 이건 닭의 종에 따라 흰색이냐 갈색이냐 결정되는 부분입니다

대형마트에 가면 사육환경번호가 2번과4번이 주로 많이 있는걸 볼 수있습니다.

특히 4번이 주로 많고 가격면에서 제일 저렴하게 측정이 되있어요

 

예전부터 자양강장 식품이라 불릴정도로 귀한 달걀은 영양과 맛 모두 가지고 있죠

단백질, 레시틴 등이 풍부해 두뇌발달, 면역력향상, 눈건강, 치매예방 등 핵심적인 식품이라 해도 과언이 아니죠 

아이들 밥 반찬, 간식으로 인기만점!! 자취생들에겐 없으면 아쉬운 달걀, 술안주로도 손색없는 달걀은 남녀노소

모두에게 정말 큰 인기있는 식품이랍니다.

 

 

오늘 이렇게 달걀에 대해 간략하게 알아보았는데 도움이 되셨나요??

오늘도 맛있는 한끼되시고 행복한 하루 되세요~~~