본문 바로가기
제대로 알고 먹는 Food story

식감, 맛, 건강 까지 좋은 아주 맛있는 버섯!!

by 에디강 2024. 11. 20.

오늘의 주인공 식재료는 바로 표고버섯!!!

 

 

표고버섯의 원산지는 중국으로 되어 있지만

우리나라에서도 재배되는 표고버섯도 있습니다.

물론 중국과 일본에서도 수입해 오는 표고버섯들도 있다고 합니다

우리나라에서는 전남 장흥, 충남 청양에서 재배하고 있는 것으로 알고있어요

 

보통 시장에서 파는 표고버섯을 구별할때 국내산이냐 수입이냐 참 구별하기가 쉽지않습니다

국산을 찾으시는분은 이렇게만 알고있어도 쉽게 구별하실 수 있으리라 보내요

버섯의 갓이 넓적하고 불규칙적이며 진한 갈색을 띠고 있습니다

물론 소비자로써 식재료를 구별하면 신경쓰며 고른다는것이 참 쉽지않습니다

나름 정직하다 생각하고 물어보고 사는 쪽이 편하긴 합니다만 그래도 그렇지 못한 비양심적은 상인들이 있어

참 속상합니다  

 

표고버섯은 밤나무, 상수리나무 등 마른나무에서 잘 자라며 자연에서 재배되거나 인공재배로 생산이 됩니다

건표고로 건조시켜 유통하기도 하는데 일반 표고보다 향이 더 좋습니다

마른표고는 잘 불려 밥이나 전골, 찌개 등에 넣어 먹으면 맛도 좋고 영양 흡수도 용이하게 해준다고합니다

생표고의 경우는 구이나,볶음으로 해먹으면 정말 맛이죠

식감 자체가 일품이라 많은 사람들이 좋아하는 버섯이기도 하지요^^

 

영양에서도 참 좋은 식재료인데요 식이섬유가 풍부하여 변비에도 좋고 혈관건강에도 좋아 표고끓인 물을 

섭취하는사람들도 많이 있습니다.

다이어트 하는 분들에게도 당연 최고의 식재료이도 하고요 

표고버섯과 잘어울리는 음식으로는 돼지고기가 있어요 돼지고기에 들어있는 콜레스테롤의 흡수를 지연시켜주어

함께 먹으면 아주 좋습니다

 

오늘 이렇게 간단하게 표고버섯에 대해 알아보았네요

맛도 좋고 건강까지 챙겨주는 표고버섯!! 

오늘 저녁 밥할때 한번 넣어 드셔보시는건 어떨까요??