슬슬 가을이 가고 겨울 오고 있네요~~
이맘때면 슬슬 생각나는 또하나 채소!! 고 구 마 !!
추운 겨울 길을 걷다보면 어디선가 솔~솔~ 군고구마 냄새가 콧끝을 자극한다
물론 요즘은 예전에 비해 많이 없어져 아쉽지만 시대의 변화니 어쩔 수 없는건 사실이다
나도 20대초반 친구랑 군고구마 한번 팔아보겠다고 지하철역 앞에서 벌벌 떨며
"고구마 한번 드셔보세요~" 하며 엄청 영업했던 기억이 난다
비록 여기저기 민원으로 1달 정도밖에 못하고 기계를 팔아야했지만 참 재밌던 기억으로 남았다
현재 우리나라에선 주로 남해쪽에서 많이 재배되고 있으며 특히 땅끝고구마가 유명하다고 전해진다.
연간 생산량이 32만톤으로 적지 않은 양이다
예전부터 식사대용으로도 많이 먹었던 고구마
간식으로도 유명했죠 군고구마~
그럼 이런 고구마는 어떤 영양과 효능있을까요??
성인병예방에 도움을 주는 식물성 식이섬유가 풍부하고 동맥경화가 있는 사람에게도 도움을 준다
비만, 대장암예방, 변비 등 장에도 좋은 역할을 하고 비타민D도 풍부하여 피로회복에도 좋은 역할을 한다
이밖에도 비타민C, 안토시아닌 등이 풍부하며 껍질까지 잘 씻어 버리지말고 함께 섭취하면
더 없이 좋다
하지만 이런 고구마도 먹는 방법에 따라 주의 해야하니 꼭 알아두고 건강하게 섭취하길 바란다
일반적으로 찜기에 찌는 것은 괜찮으나 굽거나 튀기거나 하는것은 당뇨가 있는 사람이라면 피하는것이 좋다
굽거나 튀기다보면 당함량이 많이 높아지기 때문에 조심해야한다
보관시에는 상처부위가 있는것은 아물이처리를 잘 해줘야하며 온도는12~15도 정도 습도는 90~95% 정도가 좋다
냉장고에 보관하면 맛도 없어지고 빨리 썩을 수 있으니 되도록 구입 후 빠른 시일에 섭취하는것을 추천합니다~
다가오는 올 겨울에도 맛도좋고 몸에 좋은 고구마 많이 드시고 따뜻하고 건강하게 보내자구요~~

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